Князь Игорь

Князь Игорь

Опера «Князь Игорь» в «Царицынской опере»

4 и 5 октября «Царицынская опера» откроет новый театральный сезон грандиозной премьерой масштабного эпического полотна – оперой А. П. Бородина «Князь Игорь». Для постановки спектакля приглашен один из самых талантливых и перспективных молодых режиссеров российского музыкального театра, выпускник ГИТИСа (мастерская Дмитрия Бертмана), дважды лауреат московского Международного конкурса молодых оперных режиссеров «НАНО-ОПЕРА» – Павел Сорокин. Сценография и костюмы созданы художниками театра, членами Союза художников России Еленой Павловской и Георгием Матевосяном. Дирижером постановщиком спектакля выступит главный дирижер театра Сергей Гринев.

Источником для либретто оперы «Князь Игорь» А.П. Бородина, написанного самим автором при участии В.В. Стасова, послужил памятник древнерусской литературы «Слово о полку Игореве», рассказывающий о неудачном походе князя Игоря против половцев.

Интересно, что А.П. Бородин – известный русский композитор, автор двух опер и десятков классических музыкальных произведений, по образованию был химиком и медиком. Параллельно с научной и преподавательской деятельностью, А.П. Бородин работал над оперой «Князь Игорь» на протяжении 18 лет, но так и не успел ее закончить. Официальная причина смерти – разрыв сердца. Известный факт, что композиторы Н.А. Римский-Корсаков и А.К. Глазунов дописывали и заканчивали это произведение после смерти автора. Однако, по мнению многих исследователей, практически вся музыка была создана Бородиным, и всего несколько номеров не оркестровано. Увертюра и некоторые арии были записаны по памяти Глазуновым, который тесно общался с Александром Порфирьевичем.

Великий русский оперный певец Ф.И. Шаляпин гениально воплотил два образа из «Князя Игоря». Его исполнение партий Галицкого и хана Кончака, в которых в полной мере проявился выдающийся вокальный и актерский талант лучшего баса всех времен и народов, навсегда вошло в золотой фонд мировой оперной классики.

Премьера оперы прошла с большим успехом 23 октября (4 ноября) 1890 года в Петербурге на сцене Мариинского театра.

В режиссерской версии Павла Сорокина в театре «Царицынская опера» спектакль будет идти в двух действиях

Показать полное описание Свернуть описание
Наверх